Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Депрессия у подростков

Депрессия у подростков

Что мы сделали, чтобы лечение подростковой депрессии у нас было максимально эффективным?
  1. Провели переподготовку подростковых психиатров в соответствии с международными клиническими рекомендациями
  2. Расширили аптечный ассортимент антидепрессантов, дополнив его самыми современными, чтобы у врачей и пациентов был широкий выбор возможностей
  3. Проработали психотерапевтическую поддержку как для самих подростков, так и для их родителей (по желанию)
  4. Начали применять шаклы для оценки глубины депрессии, чтобы объективно оценивать динамику и эффективность терапии

Депрессивные состояния подросткового возраста – крайне важная в социальном аспекте проблема, так как именно у данной возрастной группы наблюдается абсолютное большинство суицидальных попыток, часть из которых может завершаться глубокой инвалидизацией или летальным исходом.

Подростковая депрессия, как расстройство высокого уровня опасности

Подростковый возраст характеризуется тем, что на этот период времени приходятся серьезные гормональные перестройки и физическое взросление, а также начало психологического созревания. В данном случае гормональные перестройки создают своеобразный эмоциональный фон и отвечают за неустойчивость настроения с перепадами, периодами плаксивости, пониженного настроения или, наоборот, грубости и вызывающего поведения.

Незрелость личности характеризуется отсутствием собственного жизненного опыта, оценкой мира, которая не базируется на объективной информации. Отсюда можно наблюдать множество конфликтов с ранее значимыми людьми, причем в этом противостоянии миру подросток почти всегда принимает непримиримую позицию.

Дополнительным моментом, который приводит к развитию депрессивных реакций является становление социального статуса и формировании роли подростка, как человека. Постепенно социальное давление растет, и при неблагоприятных ситуациях именно оно становится пусковым моментом депрессий.

Основные факторы риска подростковой депрессии

  • частые бытовые конфликты в семье;
  • значительные финансовые ограничения;
  • развод или гибель родителя(-ей);
  • физическое или половое насилие со стороны членов семьи;
  • физическое или половое насилие со стороны посторонних;
  • социальное отчуждение: «белая ворона»;
  • объективные особенности физического развития (обильные комедоны или анке на лице, гипо- или амастия, гипогенитализм, резкий запах пота и прочее);
  • субъективная неуверенность в привлекательности собственной внешности;
  • негативное влияние «уличного» социального окружения;
  • начало употребления любых психоактивных веществ;
  • чрезмерная фиксация на мнении и оценках окружающих;
  • зависимость от интернета и социальных сетей;
  • зависимость от подростковых микрогрупп и их лидеров;
  • первые переживания, особенно неудачные в чувствах к другому человеку.

В чем основная опасность подростковой депрессии?

Самое главное в подростковой депрессии не тяжесть депрессивных переживаний и выраженность клинической картины, а то, что ввиду психологической незрелости и преобладания гипертрофированной оценки ситуации подростки очень легко и быстро, даже по пустякам приходят к мыслям о суициде. И после появления суицидальных мыслей очень велик риск завершенного суицида.

Особенности суицидального поведения у подростков

В подростковом возрасте на фоне депрессивного расстройства возможны следующие типы развития суицидального поведения.

­Истинное суицидальное поведение

Развивается на фоне длительно существующего депрессивного состояния у подростка, на фоне крайне неблагоприятной внешней ситуации, а также при проблемах с психикой или на фоне зависимости. Чаще всего суицидальное действие достаточно тщательно готовится, так как мысли о прекращении жизни приходят после длительного периода неблагополучия. Как правило, после подготовки, либо спонтанно выбирается «надежный» способ в виде прыжка с высоты, самоповешения и другие. Основная опасность в том, что  летальны практически 100% таких попыток.

Демонстративное суицидальное поведение

Чаще всего появляется на фоне имеющегося депрессивного фона при выраженных эмоциональных реакциях. В данном случае основу поведения составляет желание напугать или добиться правоты в ситуации. Как правило, истинных суицидальных мыслей нет, но депрессивный фон присутствует. Основная опасность в данном случае – высокий риск летального исхода подобный действий. Подросток, желающий напугать, стоя на краю крыши здания, может сорваться.

Потенциально опасное поведение

Чаще всего возникает на фоне интоксикации любыми психоактивными веществами, а также при желании самоутвердиться перед социальным окружением. Не оценивая критично степень опасности поступка, подросток может получить тяжелые физические повреждения, которые прямо или косвенно могут привести к летальному исходу.

Несистематизированные аутоагрессивные попытки

В данном случае говорят о попадании подростка под чужое влияние. Наиболее ярким примером являются так называемые «группы смерти», сети с шок-контентом, где из множества задействованных участников постепенно выявляются наиболее уязвимые, которые постепенно подводятся к депрессивным реакциям с последующими аутоагрессивными действиями. Хотя изначально депрессивного состояния в данном случае обычно не наблюдается.

Принципы лечения подростковой депрессии

Для подростковой депрессии характерной ситуацией является то, что фармакологическую коррекцию используют в исключительных случаях, ввиду высокого процента осложнений.

Основу составляет комплексная, разнообразная, длительная и непрерывная психотерапевтическая работа. Индивидуальные занятия, семейная и групповая психотерапия, нормализация внутрисемейных отношений, преодоление социальной изоляции и многие другие методы.

Наши врачи