Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Депрессия

Депрессия

Что мы сделали, чтобы лечение депрессии у нас было максимально эффективным?
  1. Провели переподготовку врачей в соответствии с международными клиническими рекомендациями
  2. Расширили аптечный ассортимент антидепрессантов, дополнив его самыми современными, чтобы у врачей и пациентов был широкий выбор возможностей
  3. Проработали психотерапевтическую поддержку как для самих пациентов, так и для их родственников (по желанию)
  4. Начали применять шаклы для оценки глубины депрессии, чтобы объективно оценивать динамику и эффективность терапии

Мы привыкли к тому, что снижение работоспособности, постоянная усталость, пониженное настроение и другие негативные эмоции являются частью нашей повседневной жизни и связаны с негативными событиями. Достаточно просто отдохнуть или выспаться и все наладится. Однако далеко не всегда так, и эти проявления могут указывать на наличие такого психического расстройства, как депрессия. Об основных характеристиках заболевания в этой статье.

Определение депрессии

Депрессия – это достаточно распространенное психическое расстройство основным проявлением которого является длительный негативный эмоциональный фон, сниженное настроение с депрессивными мыслями, самообвинением и при тяжелом состоянии мыслями о самоубийстве.

Депрессивный эпизод и рецидивирующая или повторяющаяся депрессия

Что это такое?

В подавляющем большинстве случаев приходится говорить о депрессивных эпизодах или реакциях, которые четко связаны с внешними негативными факторами – кризисом в жизни, потерей работы, утратой близких людей, неудачами на личном фронте, серьезными финансовыми потерями. В данном случае всегда есть четкая взаимосвязь между причиной и депрессивными проявлениями. Кроме этого, от силы негативного момента чаще всего напрямую зависит и выраженность депрессивной реакции. Характеристикой депрессивного эпизода является то является то, что при улучшении или исправлении внешней ситуации происходит завершение и депрессивного эпизода. Острота отношения к личным трагедиям – потере родственников, любовным неудачам, финансовым трудностям, – постепенно угасает со временем, нормализуется психическое состояние, уходит депрессия.

Если депрессивные эпизоды постоянно повторяются на протяжении длительного времени – не менее года, то тогда речь идет о рецидивирующей депрессии. Это состояние опасно тем, что депрессия может перейти в хроническую форму, с которой справиться самостоятельно очень сложно.

Лечение

В данном случае специального лечения не требуется, если депрессия неглубока и четко связана с внешним фактором. Можно обратиться к психотерапевту, чтобы пройти депрессивный эпизод максимально быстро и без потерь.

Когда необходимо срочное вмешательство психиатра?

Как только появляются суицидальные мысли. Это очень опасно. Здесь нельзя медлить, необходимо срочное обращение за медицинской помощь. Лучше вызвать психиатра на дом. Врач объективно оценит состояние и возможные риски, при необходимости оформит госпитализацию.

Скрытые формы депрессии и дистимия

Как это проявляется?

Скрытые депрессивные расстройства, ларвированная депрессия или соматизированная депрессия – формы, при которых подавленное настроение не наблюдается как основной симптом, а на первый план выходят соматические проявления – кардиалгии (боли в сердце), нестабильность артериального давления, кажущиеся проблемы с другими органами и системами, по поводу чего пациенты могут длительно и безуспешно лечиться у других специалистов. Если же пониженный эмоциональный фон и отмечается, то сам человек ошибочно считает, что причина всему его нездоровье.

Однако, при консультировании психиатром и тщательном опросе выясняется, что все это проявления депрессии. При прохождении соответствующей психофармакотерапии – все неприятные телесные ощущения перестают беспокоить пациента.

Близко к данным формам относится и дистимия – при которой депрессивные расстройства выражены крайне незначительно, сам человек может не ощущать пониженного настроения, однако качество его жизни, общая работоспособность ухудшаются.

Лечение

В данном случае пациенты сначала начинают лечить несуществующие соматические заболевания. Однако основное лечение – это терапия тщательно подобранными антидепрессантами. К этому пациенты подходят не сразу, а лишь после того, как оказываются в поле зрения психиатра.

Когда необходимо обращение к специалисту?

Если человек долго мучается необъяснимыми соматическими расстройствами, а врачи, к которым он обращается заболеваний не находят или ставят диагнозы, не предполагающие конкретики (например, вегето-сосудистую дистонию), нужно обязательно обратиться к психиатру, чтобы исключить соматизированную депрессию.

Истинная (эндогенная) депрессия при моно- и биполярных аффективных расстройствах

Тяжелая депрессия

Эндогенная депрессия – возникающее без внешних причин заболевание, которое связано с нарушениями в сложной системе нейромедиаторов (особых веществ) головного мозга. Часто ее относят к наиболее тяжелым формам депрессий.

Основные проявления:

  • глубокая подавленность,
  • постоянно пониженное (депрессивное настроение),
  • развитие бредовых идей самообвинения
  • суицидальное поведение.

Поведение человека может сильно меняться – он перестает следить за внешностью, проводит большую часть времени в постели, но не спит. Ночью беспокоит выраженная бессонница. Повседневные события, ранее приносившие радость, теперь не влияют на настроение, мир рассматривается в «черно-белых тонах».

Особенно опасны ситуации с появлением суицидальных мыслей и попытками их осуществления, а также отказ от пищи или воды, что нередко требует госпитализации и длительной интенсивной, специально подобранной терапии.

В клинической картине сниженное настроение с сопутствующими нарушениями может быть основным проявлением заболевания, и тогда следует говорить о монополярном аффективном расстройстве, когда длительные, выраженные депрессивные эпизоды наблюдаются у человека, сменяясь, чаще всего при правильной медикаментозной коррекции, периодами нормального настроения.

В тех ситуациях, когда депрессивный период переходит в противоположное состояние –  состояние повышенной активности, эйфории, общей расторможенности, завышенной самооценки при отсутствии усталости, – то есть в стадию мании, речь идет о биполярном аффективном расстройстве (устаревший термин — МДП или маниакально-депрессивный психоз).

Лечение

Основа лечения – антидепрессанты, которые грамотный специалист должен подобрать, исходя из особенностей течения заболевания. Неправильно подобранная терапия может усугубить состояние больного, а иногда и способствовать тяжелым исходам. Например, при суицидальном риске категорически нельзя применять растормаживающие антидепрессивные препараты.

В ряде случаев применяются нейролептики, противотревожные препараты. Этот вид депрессии самый сложный, и требует включения специалиста на как можно более ранней стадии.

Психотерапия депрессий

Отличные результаты дает работа с психотерапевтом – как в процессе медикаментозного лечения, так и на выходе из состояния депрессии.

Подход зависит от тяжести состояния и клинического варианта основного заболевания. Лучше всего себя зарекомендовала так называемая когнитивно-поведенческая терапия, которая во всем мире признана методикой, имеющей доказанную результативность. Однако, не исключено, что отдельным пациентам будет целесообразно погрузиться в какие-либо иные варианты и методики.

Подробнее психотерапевтические подходы пациент обсуждает непосредственно с психотерапевтом на ранних этапах терапии. Выбор направления в данном случае – совместное решение врача и пациента, и это очень важно, поскольку в психотерапии сотрудничество пациента – решающий фактор успеха и полного выздоровления.

Наши врачи