Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма — метод исследования функционального состояния головного мозга и его реакций при воздействии различного рода раздражителей. Для этого на поверхность кожи головы накладывают электроды, которые считывают информацию об активности нейронов мозга. ЭЭГ относится к неинвазивным и безболезненным исследованиям, однако обладает высокой информативностью, особенно при психических расстройствах.

В клинике «Корсаков» регистрация электрической активности головного мозга проводится при помощи современного оборудования, которое позволяет получить точные и достоверные результаты.

Методика проведения ЭЭГ

Для проведения электроэнцефалограммы пациенту одевают шапочку, на которой имеются электроды, регистрирующие активность нервных клеток. Чтобы улучшить проведение импульса, кожу головы смазывают специальным гелем. Электроды должны плотно прилегать к голове и после полной подготовки их присоединяют к проводам.

Запись электрической активности ведется в покое и во время проб:

  • Фотостимуляции — воздействии вспышек света;
  • Гипер и гиповентиляции — пациента просят осуществить несколько вдохов и выдохов;
  • Зрительных — открывания и закрывания глаз

Нагрузочные пробы дают возможность выявить скрытые нарушения, появление которых вызвано стимуляцией раздражителя.

Показания в электроэнцефалограмме

Электроэнцефалограмму проводят как при органических поражениях головного мозга, так и при симптомах психических расстройств. Среди них:

  • Судорожные припадки;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Заболевания, сопровождающиеся разрушением нейронов мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
  • Новообразования головного мозга;
  • Патология когнитивных функций;
  • Потери сознания;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Нарушения сна;
  • Подозрение на задержку психического развития у детей;
  • Неврозы, фобии, частые смены настроения

Какие заболевания можно обнаружить при помощи ЭЭГ

Регистрация нервных импульсов на ЭЭГ дает возможность выявить любые очаговые и диффузные функциональные нарушения головного мозга, определить их характер, причину и локализацию. Врачи могут диагностировать эпилепсию, очаговую неврологическую симптоматику, последствия перенесенных инфекций центральной нервной системы, возрастные и метаболические нарушения в головном мозге.

Специалисты медицинского центра «Корсаков» быстро и точно проведут расшифровку результатов записи ЭЭГ и дадут рекомендации, как нормализовать обнаруженные нарушения.

Противопоказания к проведению ЭЭГ

Несмотря на то, что электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным исследованием, к её проведению имеется ряд противопоказаний:

  • Открытые травмы, ранения и воспаления в области кожи головы;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Обострение хронического заболевания;
  • Инфекционные болезни;
  • Повышение температуры;
  • Эпилептический статус

Электроэнцефалограмма у детей

У детей исследование электрической активности нейронов головного мозга имеет свои особенности. Новорожденные и дети раннего детского возраста во время процедуры должны находится на пеленальном столике, либо на руках у мамы. Рекомендуется покормить ребенка как можно раньше до начала исследования. Запись проводят, когда ребенок спит, так как голод и плач могут исказить результаты.

Детям старшего возраста снятие электроэнцефалограммы проводится в период бодрствования, желательно в присутствии мамы. Остальные этапы исследования не отличаются от взрослых.

Видео-ЭЭГ-мониторинг

Процедура видео-ЭЭГ-мониторинга проводится, чтобы получить более точные и детальные сведения о функциональной активности нейронов головного мозга. Для этого электроды накладываются на время от нескольких часов до нескольких суток. При этом за исследуемым ведется постоянный контроль и регистрация электрической активности нейронов во сне, в период бодрствования, физической и психической активности.

Такой подход позволяет выявить минимальные отклонения электрической деятельности мозга.

Расшифровка результатов ЭЭГ

Во время записи электроэнцефалограммы регистрируются различные виды волн электрической активности мозга, в зависимости от расположения электродов. Основные датчики находятся на затылке, их активность отображают альфа-ритмы — правильные, высокоамплитудные колебания высокой частоты. К наиболее быстрым относят бета-ритмы, которые отмечаются над центральными и лобными извилинами.

При патологии появляются тета-ритм, мю-ритм и каппа-ритм. Помимо анализа амплитуды и частоты сигналов, оценивают также их соотношение и преобладание определённого ритма.

Регистрация ЭЭГ в клинике «Корсаков» проводится на современном диагностическом оборудовании в соответствии с международными стандартами. Это дает возможность получить детальную информацию о реакциях головного мозга на различные раздражители, выявить участки патологической активности и судорожной готовности нейронов.

Преимущества и недостатки электроэнцефалограммы

Преимуществами электроэнцефалограммы являются безвредность, простота проведения, высокая информативность, особенно в отношении выявления судорожных приступов, а также доступность проведения для взрослых и детей. Кроме этого ЭЭГ отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур.

Недостатком является высокая вероятность образования помех у пациентов с тремором или при движениях головы.

Наши врачи