Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Почему мы лучшие в лечении шизофрении в России?
  1. Врачи специально подготовлены по современным зарубежным гайдлайнам
  2. Всегда есть на складе практически все необходимые препараты, включая самые редкие
  3. Детально проработана программа реабилитации (возвращения в социум)
  4. Продумана до мелочей система мотивации на лечение (пациенты лечатся по собственному желанию)
  5. Мы помогаем родственникам наладить жизнь рядом с пациентом (этого практически никто не делает)

Шизофрения – об этом заболевании слышал каждый, даже самый далекий от медицины человек. Причем представляя в своем воображении пациента с психическими расстройствами, все в основном представляют именно шизофреника. Одно из самых распространенных расстройств в психиатрии – почва для мифов, неверных представлений для обывателей. Ниже представлены основные моменты, раскрывающие особенности данного заболевания.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это одно из самых распространенных психических заболеваний, относящееся к группе эндогенных (без четкой внешней причины). У этого расстройства есть две группы клинических проявлений – позитивные психические симптомы и негативные.

К группе позитивных относят такие феномены, которых у нормального человека нет – это различные по направлению или фабуле бредовые идеи, галлюцинации и другие феномены. То есть, психика больного человека продуцирует то, чего нет на самом деле. В этих случаях говорят о симптомах как бы добавленных к тому, что есть у обычного человека, «плюс-симптомах», поэтому их и называют «позитивными»

Негативные симптомы же, напротив, отражают отсутствие важных психических проявлений, имеющихся в норме у здорового человека. Главным образом к негативным симптомам относят общее снижение активности, эмоциональные нарушения в виде равнодушия, отсутствия сопереживания, эмоциональной холодности к окружающим.

Именно сочетание вышеописанных проявлений и создает уникальную для каждого пациенту картину, которая никогда не будет одинаковой. При этом общие симптомы объединяются в более крупные синдромы и от их сочетания зависит форма болезни.

Формы (типы) шизофрении

Среди типов шизофрении выделяют следующие:

  • Параноидная – наиболее частая, её основными проявлениями становится сочетание бредовых идей и галлюцинаций. Нередко на этом фоне возможно совершение немотивированных поступков, в том числе и общественно опасных;
  • Кататоническая – в данном случае основными становятся двигательные феномены – от возбуждения до полной обездвиженности. Часто наблюдаются непроизвольные движения или действия, не зависящие от воли пациента;
  • Гебефреническая – начинается в детском или раннем юношеском возрасте, отличается нелепым дурашливым поведением, полным отсутствием критики к поступкам и высказываниям, общей расторможенностью;
  • Простая – в данном случае болезнь протекает без продуктивных симптомов, постепенно утяжеляется негативная симптоматика, человек постепенно уходит в себя, перестает быть собой, неопрятен, не следит за собой;
  • Неврозоподобная – начинается в более зрелом возрасте и характеризуется набором невыраженных симптомов в основном в виде неврозов, навязчивостей, которые часто принимают нелепый, вычурный характер.
  • Пфропфшизофрения – шизофрения у лиц со слабоумием. Характеризуется примитивными бредовыми идеями с преобладанием общей расторможенности и двигательного возбуждения.
  • Циркулярная – шизофрения при которой преобладают эмоциональные расстройства депрессивные или маниакальные, которые и оказывают влияние не только на поведение пациента, но и на другие симптомы, к примеру на бред. Возможно чередование депрессивных и маниакальных периодов.
  • Фебрильная – форма шизофрении основное проявление которой выраженная аутоинтоксикация и повышение температуры тела свыше 40 и общим тяжелым состоянием вне инфекций и соматических болезней.
  • Вялотекущая – очень близка неврозоподобной, при этом при минимальных проявлениях, отмечается фактически отсутствие положительной динамики от лечения, но при этом и ухудшение происходит чрезвычайно медленно – годами или десятилетиями.

Ряд указанных форм не находит отражения в последней редакции международной классификации болезней (МКБ), но так или иначе эти варианты наблюдаются, просто классифицируются как неуточненные формы.

Кто и как ставит диагноз?

Диагноз шизофрении никогда не ставится сразу. Согласно международным рекомендациям, при первичном обследовании пациента с подозрением на шизофрению за ним достаточно длительное время необходимо наблюдать. Изначально выставляется диагноз шизотипического (похожего на шизофрению) расстройства или определяется форма острого психотического состояния (бред, галлюцинации). Далее диагноз может уточняться в процессе лечения и динамического наблюдения за пациентом. Если клиническая картина болезни проявит себя более явно или будет расширяться, то консилиум из нескольких психиатров может поставить пациенту диагноз определенной формы шизофрении.

Лечение шизофрении

В подавляющем большинстве случаев, для пациентов с диагнозом шизофрении необходимой является госпитализация в стационар для подбора адекватной терапии и купирования обострения болезни.

В настоящее время появились психиатрические клиники частного типа, которые помимо максимально комфортных условий пребывания в них, обеспечивают постоянную психиатрическую и психологическую помощь, а также могут гарантировать полную анонимность и отсутствие факта учета и правовых ограничений.

В лечении шизофрении обязательным является медикаментозное лечение. Причем препаратами выбора в данном случае являются нейролептики. В зависимости от типа шизофрении, преобладания того или иного симптома, подбирается нужный препарат. Ряд нейролептиков хорошо купируют продуктивную симптоматику, ряд неплохо помогают для коррекции негативных симптомов.

Очень важно даже в тяжелых случаях возвращать пациента в социум, и для этого существуют специальные реабилитационные программы, где специально обученные психологи, работающие в контакте с психиатрами, помогают пациентам и их близким приспособиться к новым условиям, научиться жить с шизофренией так, чтобы это не сильно мешало повседневной жизни.

Комплексный подход, — правильно подобранное медикаментозное лечение, плюс реабилитация, — это золотой стандарт лечения шизофрении.

Наши врачи