Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Нарушения памяти

Нарушения памяти

Память – это сложный процесс работы головного мозга, в ходе которого вся поступающая и нужная информация фиксируется, хранится и в нужный момент воспроизводится. Маловажная информация удаляется из памяти. Нарушения на любом из этих этапов приводит к определенным нарушениям памяти, о особенностях наиболее частых вариантов будет описано ниже.

Нарушения памяти – какие они бывают

Вся поступающая информация не хранится в памяти постоянно, так как большинство информации просто неважны, малозначительны. Происходит забывание. Забывчивость сама по себе не является необычным явлением. Каждый человек, время от времени что-то забывает: имена, телефоны, адреса; не покупает то, что хотел; не помнит, что хотел сказать или сделать. Отдельные осечки не представляют особой опасного симптома. Это отражение нормальной работы головного мозга.

Существует два вида памяти

Кратковременная – запоминание информации на короткий срок и воспроизведение её в течение непродолжительного времени. Если информация является важной, она попадает в долговременную память, если же нет, то просто забывается.

Долговременная память более сложный процесс, который обеспечивает запоминание информации и её воспроизведение при необходимости, обеспечивает обучение человека, приобретение навыков и знаний, общее развитие.

Какие моменты влияют на память

  • Концентрация. Повышенная отвлекаемость приводит к тому, что человек не фиксирует информацию в должном объеме, а значит и запомнить её не способен. Типичным примером является выполнение нескольких сложных дел, когда обращенную вам, особенно малозначительную информацию просто не запомните;
  • Эмоциональное состояние. В моменты выраженного стресса, опасности, расстройства – качество запоминания также ухудшается, так как в этот момент лишняя информация, не связанная с ситуацией, считается малозначительной, а значит не фиксируется;
  • Бодрость. В случае сильной усталости, изможденности, длительного отсутствия сна – нарушается работа центральной нервной системы, что сказывается и на качестве памяти;
  • Ясность сознания. При нарушениях сознания – при травмах головы, при тяжелой интоксикации, при развитии коматозного состояния или меньших по глубине состояний ясной сознание отсутствует и по этой причине информация не поступает и не фиксируется.

Нарушения памяти развиваются при практически всех расстройствах психического спектра, причем в некоторых они выражены минимально и едва выделяемы, а в других, как при деменциях или Корсаковском (амнестическом) синдроме становятся ведущими проявлениям.

Вот лишь краткий перечень состояний, не связанных с психиатрией, при которых возникают различные нарушения памяти:

  • менингиты, сопровождающийся спутанностью мыслей;
  • различные энцефалиты;
  • синдром ночного апноэ, при котором человек не может спокойной уснуть, а в дневное время страдает пониженной концентрацией внимания;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • острая почечная недостаточность;
  • цирроз печени или гепатит, которые также могут повлиять на работу мозга, вызвав симптомы нарушений памяти, особенно на фоне энцефалопатий или прекомы;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия, связанная с дефицитом железа или витамина B12;
  • эпилепсия;
  • травмы головного мозга, из-за которых повреждаются нервные клетки, что влияет на умственные способности;
  • онкозаболевания и состояния после химиотерапии;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, как на высоте интоксикации, так и в абстиненции;
  • общий стресс, усталость, физическое истощение;
  • прием некоторых медицинских препаратов – транквилизаторов;
  • другие причины.

Если нарушения памяти возникали неоднократно, участились на протяжении последнего времени и появляются на фоне вашего ощущаемого внешнего и внутреннего благополучия, то это повод обращения к специалистам.

Основные типы нарушения памяти

Ухудшение памяти – гипомнезии. Различные состояния, для которых общим является замедленный процесс запоминания информации и вспоминания. Человек запоминает и вспоминает информацию, но на это ему необходимо больше времени, большая кратность повторения или прочтения. Могут быть, как функциональными состояниями – при болезни, усталости, депрессии, стрессе, так и постепенно усиливаться в своих проявлениях.

Фиксационная амнезия. Невозможность человека запомнить недавние события из-за нарушений кратковременной памяти. Теряется нить разговора, не запоминается новая информация, лица новых знакомых. Является клинической основой таких расстройств, как деменции на начальных этапах, Корсаковский амнестический синдром.

Постоянная амнезия. Нарушения постоянной или долговременной памяти, когда стирается из памяти давно там находившаяся информация. Является основой дементных процессов на высоте развития.

Тотальная амнезия. Нарушение всех или практически всех функций памяти, когда ни запомнить, ни сохранить, ни воспроизвести информацию человек не способен. Является отражением глубоких и серьезных повреждений головного мозга, как врожденных – при тяжелых олигофрениях (врожденное слабоумие), так и приобретенных – обширные инсульты, травмы головного мозга.

Гипермнезия – тягостное состояние, когда человек не может забыть любую информацию. Различается по выраженности – от незначительной, до состояния, когда помнится абсолютно всё на протяжении многих десятилетий. Переживается такое расстройство крайне тяжело, так как негативные моменты также навсегда остаются в памяти. Чаще всего встречается редко и может быть проявлением функциональных или анатомических нарушений головного мозга.

Наши врачи