Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Суицидальный риск

Суицидальный риск

Проблема снижения суицидального риска путем ранней диагностики и эффективного лечения заболеваний и расстройств, которые могут к нему привести, возможность предупреждения совершения суицидальных поступков у пациента – это острейшая проблема современной психиатрии.

Суицидальный риск – понятие, особенности

Суицидальный риск (суицидальные мысли, приготовления к суициду, суицидальные поступки) это «отключение» базового биологического инстинкта – инстинкта выживания. С психологической и психиатрической точек зрения, все моменты связанные с суицидом являются последним криком о помощи, который человек пытается донести до окружающих, так как иного способа сказать о своем внутреннем неблагополучии не может увидеть.

Варианты суицидального риска

Суицидальный риск связан с множеством заболеваний и расстройств, ему практически одинаково подвержены мужчины и женщины, а также все возрастные категории – подростки, взрослые, пожилые и старые пациенты. При этом для каждой возрастной группы преобладают определенные расстройства, при которых суицидальный риск выше.

К суицидальному риску относят:

  • Завершенный суицид. Суицидальная попытка завершается смертью человека. Чаще всего очень тщательно готовится и скрывается от посторонних;
  • Расширенный суицид. Лишение родственников, окружающих жизни, а потом и себя. Чаще всего при тяжелейших депрессиях с выраженными бредовыми идеями или у шизофреников (избавляют родных от «страданий жизни», а потом и себя). Возможны крайне опасные способы – подрыв бытового газа или взрывчатых веществ, боевых боеприпасов, огнестрельного оружия;
  • Незавершенный суицид. Попытка не заканчивается смертью вследствие оказанной медицинской помощи, но человек ставил перед собой цель лишить себя жизни – таких попыток большинство;
  • Парасуицид. Частный вариант аутоагрессия – действия, наносящие вред человеку, но летальный исход возможен при оставлении без медицинской помощи;
  • Суицидальные тенденции и действия. Приготовления человека к совершению суицида (покупка лекарств в больших количествах, припрятывание режущих предметов или огнестрельного оружия, поиск способов выхода на крыши высотных зданий, поиск информации по способам суицида);
  • Суицидальные мысли. Оформленные депрессивные мысли о прекращении жизни любым способом.
  • Суицидальное или опасное поведение. В ситуациях, когда человек по религиозным или моральным принципам не приемлет лишения себя жизни, но намеренно ставит себя в опасные ситуации (опасный стиль вождения, прогулки ночью в криминальных районах, экстемальные виды спорта без страховки и прочее).

Существует закономерность, согласно которой, чем тщательнее и скрытнее готовится суицидальная попытка, тем выше вероятность завершенного суицида.

Статистика суицидального риска

  1. Наиболее распространенной причиной суицида до 70% становятся тяжелые депрессии, чаще эндогенные (истинные, внутренние), которые развивались без адекватного лечения. В эту же группу относятся депрессии при тяжелых, неизлечимых соматических заболеваниях, например, при раковых опухолях.
  2. Около 10% приходится на сенильные или старческие расстройства, в частности на болезнь Альцгеймера.
  3. До 8% от суицидальных действий приходится на состояние интоксикации психоактивными веществами (алкоголь, наркотики), либо на состояние абстиненции (отмены) после их употребления.
  4. До 5% суицидов совершают больные шизофренией.
  5. Около 4% суицидальных действий – это острые реактивные состояния – после ссор, личных потерь или трагедий. Они являются вариантом аутоагрессии (к примеру, человек сам наносит себе самопорезы, принимает значительные дозы сильнодействующих препаратов – не имея четкой цели прекратить собственное существование), но без оказанной помощи погибает.
  6. Остальные, примерно 3% — приходится на остальные варианты суицидального риска.

Информация и суицидальный риск

Доступность информации – это признак развитости общества, однако такая доступность, при условии анонимности – чего легко добиться в Интернете – одна из недавно возникших угроз. В Сети легко найти информацию по способам суицида и правильным действиям по их осуществлению, достаточно широко освещаются происходящие случаи, присутствует масса ресурсов с шок-контентом. Все это крайне негативно влияет на самую уязвимую группу, из-за отсутствия опыта и психологической незрелости, подростковую. Наиболее показательным стала недавняя ситуация с «группами смерти», основатели которых получили реальные сроки по статье – доведение до самоубийства.

Достоверно снизить суицидальный риск можно только при своевременном выявлении и купировании заболеваний, расстройств и предрасполагающих факторов. Тщательное наблюдение за пациентами и настороженность, помощь не только психиатром, но и психологов, адекватная терапия – все это помогает значительно снизить суицидальный риск.

Самоубийство и СМИ

Средства массовой информации несут большую ответственность за сообщения о попытках самоубийства. Драматизация, героические описания, связанные со смертью, опосредовано провоцируют телезрителей к необдуманным действиям. Подобное явление называется эффект Вертера (по роману Гете «Страдания молодого»).

Своевременное обращение к врачу психиатру уменьшает риск суицида, снижает его практически до минимума.

Наши врачи