Анорексия

Лечение нервной анорексии

Что мы сделали, чтобы быть лучшими в лечении нервной анорексии?

  1. Провели переподготовку сотрудников по современным зарубежным guidlines
  2. Детально продумали взаимодействие со смежными специалистами (терапевтами, диетологами, эндокринологами, гинекологами)
  3. Разработали специальную программу восстановления
  4. Продумали, как помочь близким вместе с пациентом преодолеть кризис и двигаться к выздоровлению
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 09.01.2019

Анорексия – самое частое нарушение пищевого поведения у взрослых

Под термином анорексия подразумевается нарушение пищевого поведения, являющееся психическим расстройством и не следует думать, что ограничения в питании является чистым желанием сбросить лишний вес и казаться стройнее.

Диагностика

Масса тела каждого человека индивидуальна и зависит от множества внутренних, начиная с генетических особенностей, и внешних факторов, таких рацион, режим питания, физическая активность. В медицине, для оценки значения веса человека введен специальный индекс – индекс массы тела (ИМТ). Значение высчитывается по формуле соотношения: массы тела в килограммах деленного на рост в метрах в квадрате.

Полученное значение сравнивается с оценочными данными и в норме соответствует интервалу от 18,5 до 24,99.

Значения ниже 16 указывают на выраженный недостаток массы тела, который является подтверждением анорексии.

Симптомы

Для нервной анорексии, как для психического расстройства характерны определенные признаки:

  • Отсутствие критики – человек считает себя избыточно полным, несмотря на явные для окружающих признаки нормальной массы или даже истощения;
  • Нарушение восприятия собственной внешности – когда проступающие сквозь кожу кости воспринимаются человеком как признак внешней красоты;
  • Нормальное телосложение других людей и своё собственное воспринимается, как с избыточной массой тела;
  • Любые попытки «противодействия похудению» воспринимаются крайне неприязненно, вплоть до конфликтов или агрессии;
  • Снижение веса не прекращается несмотря на явное возникновение соматических проблем, заболеваний, признаков истощения;
  • Коррекция заболевания и его проявлений происходит достаточно медленно, нередко возникают рецидивы болезни.

Как развивается анорексия

Чаще всего для нервной анорексии провоцирующим фактором является сильный пережитый стресс или психологическая травма, особым акцентом которой является указание на действительный или мнимый избыточный вес человека. Нередко это проявление такого заболевания, как дисморфомания – то есть приписывание себе несуществующих дефектов тела, в том числе избыточного веса и необоснованное желание избавиться от этой мнимой «особенности».

Изначально, особенно если избыточный вес все же был, человек, снижающий его получает выраженное внешнее одобрение и поддержку. Часто меняется отношение окружающих в лучшую сторону, но в психике человека эти изменения и одобрения связываются не с изменением стиля жизни и питания, а непосредственно с избавлением от веса.

С определенного времени, человек становится сильно зациклен на снижении веса, начинает использовать самые жесткие диеты или вообще отказывается от пищи, а когда присоединяются атрофические процессы в тканях – добиться обратного эффекта невероятно сложно.

Лечение нервной анорексии

В нашей стране условия для эффективного лечения расстройств пищевого поведения созданы в частных психиатрических клиниках. Обеспечение максимального комфорта и максимально деликатного отношения, качественного сбалансированного питания – для таких пациентов является необходимым условием для лечения.

Терапия проводится по трем основным направлениям.

  • Первоначально это фармакологическое воздействие, направленное на снижение актуальности идей о похудении, причем некоторые препараты сами по себе способствуют активизации аппетита.
  • Параллельно этому проводится постепенное физическое восстановление, коррекция нарушений в органах, набор массы тела. Причем с набором веса часть физических проявлений и изменений нормализуется самостоятельно.
  • Третье, неимоверно важное направление – это психологическая работа, когда пациент совместно с психологом/психотерапевтом решает все имеющиеся внутренние конфликты и тем самым возвращается нормальная оценка собственной личности и собственной внешности.

Процесс восстановления длительный, постепенный, и может длиться не один год.

Записаться на прием