Булимия

Лечение нервной булимии

Почему мы лучше всех лечим нервную булимию?

  1. Мы провели переподготовку сотрудников по современным зарубежным гайдлайнам
  2. Используем «умный» диагностический алгоритм, чтобы не пропустить сопутствующую патологию
  3. Детально продумали взаимодействие со смежными специалистами (терапевтами, диетологами, эндокринологами)
  4. Разработали специальную программу быстрого восстановления и научения правильному питанию
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 10.01.2019

Нервная булимия – заболевание психиатрического спектра, которое заключается в формировании чрезмерного, неконтролируемого аппетита. Нередко может встречаться в сочетании с нервной анорексией, при нейроэдокринных заболеваниях, поражения головного мозга, значительно реже в качестве самостоятельной патологии.

Что такое нервная булимия

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, при котором пациент принимает избыточные объемы пищи, но контролируя собственный вес, принимает меры по ограничения набора массы тела. Важно то, что любые замечания по поводу внешности веса воспринимаются, как скрытое оскорбление или насмешки, что только усиливает желание строже контролировать массу тела. При неблагоприятных условиях возможно параллельное развитие анорексии, что делает терапию расстройств пищевого поведения максимально сложной и продолжительной.

До определенного времени специалисты рассматривали булимию только в качестве одного из проявлений нервной анорексии. Лишь к концу ХХ века появились работы, в которым булимия рассматривалась в качестве самостоятельного заболевания. Именно по этой причине это одно из самых «молодых» расстройств в современной психиатрии.

Симптомы булимии

Для нервной булимии характерны следующие проявления:

  • Нормальная масса тела человека;
  • При сочетании с анорексией, возможен дефицит массы тела;
  • Чаще всего на фоне пищевого ограничения наступают приступы с неконтролируемым приступом голода, когда съедается любая пища в больших объемах;
  • Приступ булимического приема пищи всегда завершается выраженным чувством собственной вины;
  • После приступа булимии человек вызывает рвоту, с целью избавления от пищи;
  • Чрезмерное, немедицинское использование слабительных и мочегонных препаратов;
  • Физическое изнурение значительными нагрузками.

Как развивается булимия

Изначально заболевание развивается на фоне некорректной оценки собственной внешности, чаще всего после сильных стрессовых моментов с указанием на излишнюю полноту пациента. Получаемое одобрение на первых этапах становится мощным мотивационным фактором для продолжения снижения веса. На фоне ограничений в пище возникают эпизоды булимии с неконтролируемым поглощением больших объемов пищи. По завершении эпизода булимии возникает вина в том, что «не хватило сил сдержаться». С целью опорожнения содержимого желудка и для избегания влияния съеденной пищи на массу тела используются слабительные в больших дозах, а также самостоятельное промывание желудка или вызывание рвоты. В дальнейшем наступает период строгого контроля веса и активного физического изнурения.

Медицинская помощь при булимии

Условия для полноценного и эффективного лечения расстройств пищевого поведения, булимии в частности сегодня представлены в частных центрах психиатрического профиля. Именно там есть возможность создать максимально комфортные условия для нахождения, деликатное отношение к пациенту и обеспечить необходимые диетические условия, а также оптимальную физическую активность.

Первоначальным направлением является изменение режима питания и составление достаточной диеты без необходимости строгих нарушений. Дополнительно нормализуется физическая активность с исключением запредельных нагрузок.

На этом фоне проводится специально подобранная психотерапия, направленная на изменение внутренней мотивации, что необходимо для избавления от заболевания, влияния на самооценку, пересмотра жизненных приоритетов.

Если имеют место сопутствующие заболевания, то проводится их медикаментозная коррекция. При необходимости осуществления психофармакологической коррекции – она проводится после индивидуального подбора для каждого пациента.

Нередко основными препаратами становятся антидепрессанты, так как достаточно часто расстройства пищевого поведения, как анорексия, так и булимия могут иметь в качестве пускового момента именно депрессию.

По завершении стационарного этапа лечения, важным моментом становится длительная психологическая работа и поддержка пациентов, что позволяет уберечь их от рецидива заболевания в будущем.

Записаться на прием