
Нарушения сна
Нарушения сна
Сон является нормальным физиологическим состоянием организма и характеризуется пониженной двигательной и общефизиологической активностью и снижением реакции на внешние раздражители. Кроме этого, во сне возникают яркие образные представления, которые человек в силах вспомнить и воспроизвести и эти образы являются сновидениями.
Доказано, что депривация сна – или насильственное лишение человека сна является одной из форм пыток, а длительное полное отсутствие сна приводит к выраженным нарушениям поведения, а на завершающих этапах к часто необратимым психическим расстройствам.
В норме сон продолжается оптимальное для каждого возраста время на протяжении суток, в нем присутствуют несколько последовательно сменяющихся фаз и завершается сон пробуждением с чувством насыщения сном, отдохнувшим психически и физически.
Виды нарушений сна
Если рассматривать сон, то возникающие его нарушения можно рассматривать относительно следующих основных групп:
- Диссомнии или гипосомнии. Наиболее частым вариантом является инсомния или ночная бессонница. Причем чаще всего нарушается полноценность сна из-за частых пробуждений или трудности при засыпании. Нередко страдают определенные фазы сна, в частности пропадает быстрая фаза сна, что является причиной отсутствия чувства отдыха по пробуждении. Необходимо отметить, что диссомнии являются одним из первых и практически обязательных симптомов при многих соматических, психических заболеваниях и расстройствах, любых типах инфекций, а также органических поражений центральной нервной системы.
- Гиперсомнии. Это может быть постоянная сонливость со спонтанными засыпаниями, как при нарколепсии, либо чрезвычайно продолжительный непрерывный сон, как при летаргическом сне.
- Парасомнии. Патологические явления, возникающие в течении по сути нормального сна. Чаще всего это эпилептические пароксизмы, снохождение и сноговорение (сомнамбулизм), ночные страхи и ночные кошмары, сомнамбулический бруксизм или скрежетание во сне зубами.
- Особые состояния. К ним относится ночное апноэ или спонтанное прекращение дыхания, а также сонный паралич, то есть наступление преходящего состояния мышечного паралича непосредственно перед засыпанием или сразу после пробуждения.
Как лечить нарушения сна
Практически все из вышеперечисленных состояний требуют специальной коррекции и проводится она именно врачами психиатрами. Изначально необходимо установить точный диагноз нарушений сна и попытаться выявить причину возникновения, которые могут быть соматическими, неврологическими, психогенными, психическими, лекарственными.
В дальнейшем терапия осуществляется по следующим направлениям.
- Если известна причина и есть возможность осуществлять ей коррекцию, то проводится этиологическая коррекционная терапия.
- В зависимости от типа нарушения сна, медикаментозно, если это возможно стремятся нормализовать сон, причем очень важно максимально приблизить его по своей продолжительности и качеству к естественному физиологическому сну.
- Важную роль играют физиотерапевтические методики, такие как электросон.
- Параллельно ведется работа с психологами, которые помогают разобраться и решить психогенные проблемы, если они являлись причиной нарушения сна.