Навязчивые состояния

Лечение навязчивостей

Почему мы лечим навязчивости лучше других?

  1. Мы устанавливаем находим первопричину навязчивостей, поскольку лечить нужно не симптом
  2. В нашем арсенале не только современные лекарства, но и множество психотерапевтических методик
  3. Наши врачи действуют по современным зарубежным клиническим рекомендациям
  4. Мы доводим лечение до результата и учим поддерживать достигнутый эффект после лечения
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 10.01.2019

Мысли, действия, движения и другие проявления, которые возникают при ясном сознании, но являются чуждыми человеку, постепенно меняют его поведение, становясь постоянными ритуалами и отрицательно влияют на повседневную жизнь. Такое состояние называется обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом навязчивых состояний. Навязчивости могут быть, как самостоятельным явлением, так и частью широкого круга заболеваний и психических расстройств.

Самые частые навязчивости

Навязчивостями чаще всего представляют собой периодически возникающие, чуждые тягостные мысли, представления или идеи. Ими крайне сложно управлять, и фиксация на них вызывает у человека состояние подавленности или стресса. При этом навязчивости могут усугубляться по своей силе и продолжительности. Нередко люди стараются избавиться от них путем совершения определенных действий, сложных последовательных «ритуалов».

Основные варианты навязчивостей

  • Навязчивые мысли – возникают у человека на фоне ясного сознания и при этом нет чувства их навязывания из вне. Из-за этого человек всегда критично к ним относится и пытается сопротивляться. Навязчивости всегда чужды пациенту и по этой причине он начинает активно с ними бороться – при навязчивости выбросить в прохожих тяжелый предмет, человек берет его и стоит у окна, но преодолевает противоестественное желание. Пассивная борьба заключается в избегании ситуаций, либо создании ложных ритуалов, которые помогают избавиться от таких мыслей на некоторое время.
  • Навязчивое мудрствование – характерным становится построение сложных теорий с множеством допущений и претворением в жизнь невозможных событий, причем такие мыслительные процессы обычно запускаются повседневной деятельностью и не имеют ничего общего к реальной обстановке.
  • Навязчивые сомнения – постоянно присутствующие сомнения в завершении повседневных дел или обязанностей, причем если возможно, человек обязательно несколько раз перепроверит себя, а если нет, то будет сильно тяготиться до момента проверки. Сомнения в выключении газа, воды, электроприборов.
  • Навязчивые опасения – сильные по эмоциям страхи в том, что не удалось сделать привычное действие, что может повлечь за собой тяжелые последствия для человека. Страх отсутствия подписи на бумагах для руководителя с опасением судебного преследования. Практически всегда завершаются компульсивными (непреодолимыми не смотря на борьбу) действиями по неоднократной проверке.
  • Навязчивые влечения – когда человека постоянно преследует мысль о совершении противозаконного, социально опасного или противоестественного поступка. Такие мысли очень тягостны для человека, сопровождаются значительным депрессивным фоном и в исключительных ситуациях могут быть претворены в жизнь.
  • Контрастные навязчивости – мысли, которые прямо противоположны жизненной позиции или мировоззрению человека. Так, религиозные люди могут желать совершения богохульных действий в религиозных местах, человек, посвятивший себя филантропии может думать о жестокой расправе над окружающими.
  • Нелепые, странные, фантастические или чуждые навязчивости – отличаются своей необычностью и полным отсутствием связи с окружающей действительностью, а также нарушенным их обоснованием. Очень часто такие навязчивости могут служить одним из маркеров риска развития шизофренического процесса.

В качестве самостоятельных заболеваний навязчивости встречаются достаточно нечасто. Более распространенным вариантом становится их четкое проявление на начальных стадиях самых различных психических расстройств. В дальнейшем они либо перекрываются новыми симптомами, либо вплетаются в клиническую картину. Чаще всего навязчивости возникают при:

  • посттравматическом стрессовом расстройстве,
  • при депрессиях и циклотимии,
  • при шизофрении

и составляют основу обсессивно-компульсивного расстройства личности и невроза навязчивых состояний.

Лечение навязчивостей

Лечение в данной ситуации является комплексным. На фоне выяснения причин навязчивостей проводится медикаментозная коррекция препаратами различных групп, а также продолжительная психотерапевтическая работа. Максимально комфортные условия для преодоления навязчивостей созданы на сегодня в частных клиниках психиатрического спектра, так как там есть условия для максимально бережного отношения к пациенту и возможность проведения комплексной психотерапевтической помощи.  

Главное – не навредите себе, обращайтесь ко врачу вовремя.

Записаться на прием