Острая реакция на стресс (утрата)

Острая реакция на стресс (утрата)

Острая реакция на стресс или острая реакция утраты – это выраженное эмоционально поведенческое расстройство, которое по сути является защитной реакцией в ответ на личное горе человека, связанное чаще всего с потерей близких родственников и других людей, а также событий максимально близких человеку в эмоциональном, духовном, физическом или жизненном плане.

Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 10.12.2018

Острая реакция на стресс или острая реакция утраты

Несмотря на то, что горе каждого человека индивидуально, данное состояние является защитным психологическим механизмом, который позволяет перенести личные тяжелые потери в жизни и такая реакция развивается по определенным закономерным для каждого путям, каждый из этапов которого индивидуально может отличаться по глубине переживаний и определенным внешним проявлениям.

Стадии острой реакции утраты

После возникновения критической потери в жизни человека развиваются следующие последовательные защитные психологические феномены:

Психоэмоциональный шок

При этом человек не может поверить в утрату, окружающее становится нереальным, чувствуется внутренняя опустошенность и присутствует чувство, что все это не происходит, что время остановилось, либо значительно ускорило свое течение. В действительности этап шока является необходимым психологически, и он защищает человека от осознания объема утраты в полной мере, что было бы перенести гораздо сложнее. На фоне шока не успевают развиться даже депрессивные реакции, так как наблюдается феномен эмоционального ступора или опустошения.

Стадия отрицания постоянства потери

При этом отрицается не столько факт потери и горя, сколько ситуация с постоянством этой потери. Появляются мысли, что это все «дурной, безумный сон», что произошла ошибка, что все наладится. В такие моменты действительность рассматривается «сквозь окружающую пелену», нередко возникают психические феномены ложного узнавания знакомого лица в толпе, ощущение присутствия близкого человека, чувство, что он должен сейчас позвонить по телефону или в дверь и попросить о помощи. На высоте таких состояний нередко могут возникать галлюцинаторные феномены, когда слышится дыхание или голос близкого человека. К концу этой стадии внутренняя пустота начинает заполняться эмоциями.

Стадия агрессии

Изначально человек начинает искать виноватых в произошедшем – от самого себя, в виде невнимательности или небрежности по отношению к близкому человеку, даже в мелочах, до родственников, медицинских работников, коллег, виновников, пусть и случайных, или очевидцев трагедии. На смену агрессии и эмоциональному напряжению приходит выраженная депрессивная реакция, которая может сопровождаться бредом самообвинения, нанесением себе увечий или же суицидальными тенденциями при достаточной активности человека. Часто депрессия сочетается с апатией, что проявляется нежеланием действия, нередко просто многодневным лежанием в постели с отказом от приема пищи и воды.

Осмысление потери

На фоне глубокого депрессивного состояния постепенно приходит мысль о реальности личной утраты и её неотвратимости. Данный период характеризуется очень яркими воспоминаниями об ушедшем человеке, причем постепенно образ его идеализируется, забываются все негативные черты, а остаются только положительные, которые могут преувеличиваться. К завершению данного периода постепенно приходит осознание необходимости перестройки собственной жизни, которая проявляется сначала в мелочах и ситуациях, не связанных с потерей, а затем и в более глобальных чертах. Именно к концу этого периода происходит начало восстановления личности и нормальной повседневной жизни, которое может занять несколько лет и происходить очень медленно. По сути, именно осмыслением потери и завершается острая реакция утраты.

По длительности острая реакция утраты в среднем продолжается до полугода и четко определить последовательность стадий не всегда возможно, они плавно перетекают друг в друга, причем возможно возвращение в ранние периоды, или преобладание некоторых стадий, как например агрессия при потере близкого в результате криминальной ситуации.

На фоне остроты личных переживаний всегда необходима помощь человеку, причем в данном случае преобладает именно психологическое содействие и поддержка. Необходимость медикаментозной коррекции, чаще в виде седации, возникает при исключительной выраженности реакции.

Записаться на прием