Подростковый психиатр

Подростковый психиатр

Почему наши подростковые психиатры лучшие в городе?

  1. Мы подбирали психиатров так, чтобы они умели выстраивать отношения с любым подростком
  2. Мы знаем, как мотивировать подростка на лечение и помогаем с этим родителям
  3. Поэтому расстройство у подростка любой тяжести мы корректируем максимально быстро и эффективно
  4. Если нужна госпитализация: у нас отличное санаторное отделение, где созданы все условия для комфортного выздоровления
  5. Важно: наши подростковые психиатры при необходимости выезжают на дом
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 04.12.2018

Вопросы обращения подростков за психиатрической помощью крайне важны, так как от корректности, деликатности и правильности действий во многом зависит вся дальнейшая судьба человека.

Подростковый психиатр – это сертифицированный специалист психиатр, работающий с пациентами от 14 до 18 полных лет. Достаточно часто подростковый психиатр является и детским психиатром, по этой причине можно утверждать, что пациенты наблюдаются с детства до достижения 18-летнего возраста.

Государственная система подростковой психиатрии

В системе государственной психиатрической помощи подростковые психиатры представлены в крупных и средних городах. Работа направлена на ранее выявление, диагностику, лечение и динамическое наблюдение за пациентами указанного возраста. Уровень и качество работы зависит главным образом от личных качеств самого специалиста и его мотивированности. Самым важным негативным моментом является то, что при обращении чаще всего пациент попадает в диспансерную категорию учета, что крайне негативно сказывается на его дальнейшей судьбе. Невозможность получить водительское удостоверение и многие другие правовые ограничения в дальнейшем. Хотя такой жесткий подход и прописан нормативными актами, он далеко не всегда является оправданным.

Важным моментом является то, что до наступления совершеннолетия, решение по вопросам обращения за психиатрической помощью принимает не сам подросток, а его родители или опекуны. Аналогично, решается вопрос и о госпитализации, если она необходима по медицинским показаниям.

Особенности частной подростковой психиатрии

Частная подростковая психиатрия начала интенсивно развиваться в РФ в последние десятилетия и уже давно стала нормой, широко представленной в крупных и средних городах. В крупных частных клиниках присутствуют даже соответствующие подростковые отделения.

Работа с каждым подростком проводится с соблюдением следующих принципов:

  • Максимальное по корректности общение между врачом и пациентом вне зависимости от текущей ситуации;
  • Создание высокой степени доверия, без которого невозможно получение правдивых данных о внутренних переживаниях подростка;
  • Прием осуществляется в оптимальной для подростка обстановке – на дому, либо на приеме;
  • Беседа ведется в формате консультирования;
  • Специалист не ограничен во времени приема и работы с подростком, так как не обременен «обязательной нагрузкой»;
  • Учитываются абсолютно все нюансы жизни подростка – поведенческие, психологические, психические, наркологические;
  • Аналогично диагностические и лечебные указания даются в виде рекомендаций;
  • Обеспечивается полная анонимность факта обращения и отсутствие учета;
  • Сведения о госпитализации, если она необходима, также нигде не фиксируются и никуда не передаются;
  • Возможно принятие экспертных решений, а также предоставление документаций для освобождения от экзаменов;
  • Диагностика, лечение и динамическое наблюдение выше по качеству из-за оптимальных условий работы с подростком, анонимности, возможности подбора более качественных препаратов, высокой степени мотивации врача, родственников, самого подростка;
  • В частных центрах в процесс помощи сразу же включается подростковый психолог, работа которого незаменима и в ряде случаев помогает обойтись без фармакологического воздействия или госпитализации.

Общая эффективность частной подростковой психиатрии

В итоге, при изначально схожих клинических ситуациях, как показывает многолетняя практика, конечная эффективность диагностики и лечения, а также положительное влияние на дальнейшую судьбу подростка значительно выше при обращении к подростковому психиатру частной практики.

Даже стационирование в частный центр оставляет значительно меньший негативный след в психике подростка.

При этом, широкое развитие системы частной психиатрической помощи благотворно влияет на уровень её доступности, что давно сделала её фактически общедоступной, так как ни для кого не секрет, что родственники для обеспечения «нормального отношения» часто платят государственным врачам и, причем немало.

Записаться на прием