Подростковый психолог
Подростковый психолог
В развитых странах обращение за помощью к психологу давно стало неотъемлемой частью решения широкого круга личных и межличностных проблем. В нашей стране лишь только начала формироваться тенденция востребованности психологической помощи.
Именно подростковая категория пациентов стала одной из самых многочисленных ввиду настороженности и озабоченности родителей. Кроме этого, часто психолог является первичной ступенью при проблемах психического и поведенческого спектра, так как психолог не психиатр и боязни перед ним, как и стигматизации, нет. Да при многих проблемах подростковый психолог может успешно помочь, а если же необходима помощь именно психиатра, то он поможет подготовиться и обратиться к специалисту, а также примет активное участие в консультировании и лечебно-восстановительном периоде.
Главная особенность психолога в том, что он не выставляет диагнозы и не назначает лечение, так как не является психиатром. Подростковый психолог проводит психологическое консультирование и помогает решить внутренние проблемы и конфликты, которые не достигают болезненного уровня и не требуют назначения лекарственной терапии. В принципе психолог занимается всем тем, что не достигает уровня болезни, расстройства или патологии.
Когда подростковые психологи могут справиться сами
Сами подростки при внутренних конфликтах охотнее обращаются за психологической помощью и более искренне идут на контакт со специалистом. Среди того круга проблем, которыми занимается подростковые психологи наиболее распространены следующие состояния:
- Особенности личной эмоциональной сферы в виде начинающихся панических атак, фобий или страхов, повышение тревожного фона или начальные депрессивные переживания и реакции;
- Кризисные ситуации в личной жизни – безответные чувства, расставание с любимым человеком, чувство одиночества, утрата близкого человека;
- Застенчивость или вспыльчивость, конфликтность, агрессия или излишняя подчиняемость;
- Адаптивные сложности в связи с переездом, сменой места учебы, прекращением занятий спортом, трудности при профориентации;
- Общая апатичность, пассивность, нежелание ничего делать;
- Личные комплексы в виде заниженной самооценки, неприятии себя;
- Преодоление нежелания учиться.
Когда подростковые психологи помогают психиатрам
Кроме этого, психологи принимают активное участие в коррекции проблем и расстройств поведения, являясь либо первичным звеном, направляющим к психиатру или психиатру-наркологу, либо присоединяясь к терапевтическому процессу при:
- Любых типах химической зависимости, игромании, интернет-зависимости;
- Любых типах навязчивого поведения;
- Психических или психосоматических расстройствах;
- Депрессиях, суицидальных мыслях и действиях;
- Последствиях психотравмы и пережитого насилия;
- Девиантное (отклоненное) и деликвентное (криминальное) поведение, агрессия;
- Нарушениях пищевого и полового поведения;
- При расстройствах психиатрического спектра – депрессиях, апатии, шизофрении, дисморфомании (уверенности в наличии уродующего дефекта внешности при его объективном отсутствии).
Подростковые психологи главным образом представлены специалистами частных центров и это хорошо, так как есть гарантии высокого уровня специалистов, высокая мотивация на успешную работу, отлаженность работы с частными психиатрами и наркологами при сохранении факта анонимности обращения и при общей доступности услуг таких специалистов.
При этом они становятся не только необходимыми для корректного становления личности подростка, но и являются обязательным элементов с максимально комфортном, щадящем и эффективном лечении многих расстройств психиатрического регистра.