Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Чтобы стать лучшими в лечении послеродовой депрессии, мы сделали вот что:

  1. Переучили врачей, согласно новейшим зарубежным клиническим рекомендациям
  2. Наладили взаимодействие с врачами смежных специальностей (акушерами-гинекологами, педиатрами)
  3. Разработали специальный психотерапевтический подход для пациенток с послеродовой депрессией
  4. Проработали схемы терапии, максимально оберегающие беременность и грудное вскармливание
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 10.01.2019

Послеродовая депрессия – негативное психоэмоциональное расстройство у женщин, проявления которого начинают возникать на поздних сроках беременности и непосредственно после родов. По статистике, послеродовая депрессия в различных по выраженности формах может наблюдаться у 10-20% от общего числа беременных.

Беременность, являясь физиологическим процессом вынашивания ребенка, приводит к значительным внутренним изменениям во всем организме матери. Изменения касаются не только гормональной и половой систем. Важные изменения наблюдаются и в центральной нервной системе, что связанно с формированием «доминаты беременности» и подготовкой организма к будущим родам.

Нередко эти изменения затрагивают системы нейромедиаторов – веществ, передающих импульсы в головном мозге, что приводит к возникновению депрессии.

Послеродовая хандра

Это наиболее легкое по проявлениям состояние, связанное с минимальными изменениями эмоций и поведения. Проявляется общей озабоченностью женщины непосредственно перед родами и в течение первого месяца после них. Наиболее часто возникает у женщин без предшествующего опыта материнства, после первых родов. В основном проявляется сильным волнением, тревогой относительно собственных возможностей как матери, беспокойством, снижением настроения и общей активности.

Как правило, здесь специальной коррекции не требуется, и если просто помочь женщине с послеродовой хандрой в уходе за ребенком, то состояние быстро нормализуется. Дополнительно необходимо упорядочить режим дня, режим питания, обеспечить полноценный отдых. Получая собственный опыт, совершенствуя навыки уходя за ребенком, обеспечивая естественное грудное вскармливание, женщина достаточно быстро восстанавливается.

Послеродовая депрессивная реакция

Это более выраженная по клиническим проявлениям форма послеродовой депрессии. Длится она, как правило, до 2-4 месяцев. На первый план начинает выходить не тревога, не беспокойство о собственных силах и возможностях по уходу за ребенком, а именно пониженное настроение, общий упадок сил, концентрация на собственных переживаниях, разные деструктивные не совсем адекватные мысли. Нередко такое состояние может возникать на фоне тяжело протекающей беременности или сложных родов. Восстановление происходит значительно медленнее. В этом случае необходимы качественная психологическая помощь и в ряде случаев поддержка психотерапевта. Нередко требуются специально подобранные препараты, назначаемые после согласования терапии с гинекологом и педиатром.

Послеродовая депрессия

Это классическое депрессивное расстройство послеродового периода, которое может продолжаться до 2 лет при отсутствии лечения. С одной стороны, такое состояние чаще всего развивается при тяжело протекающей беременности, на фоне трудных родов, при общем тяжелом состояния матери или ребенка. Нередко описаны случаи возникновения послеродовой депрессии и при «благополучной беременности и родах». Это лишний раз подтверждает участие медиаторных систем мозга в возникновении данного расстройства. Основные проявления – депрессивные, нередко с равнодушием к ребенку или даже полным отказом от кормления и обеспечения ухода за малышом. Причем это только усугубляет депрессивные переживания женщины, так как она может считать себя «не матерью» или «ужасной матерью», что в особо тяжелых ситуациях приводит к формированию идей самообвинения, аутоагрессивного поведения или даже суицидальных мыслей и тенденций.

Истинная послеродовая депрессия обязательно должна корректироваться психиатром, после согласования терапии с гинекологом и педиатром. Нередко, из-за препаратов ребенок переводится на искусственное вскармливание. Терапия должна проводиться до полного купирования депрессивных проявлений, после чего обязательным моментом становится психологическая поддержка и психотерапия.

Запускать послеродовую депрессию нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями как для матери, так и для ребенка.

Записаться на прием