Психиатр на дом к подростку

Психиатр на дом к подростку

Как мы добились того, что наши психиатры — лучшие выездные психиатры для подростков?

  1. Мы долго собирали команду подростковых психиатров, о которых только хорошие отзывы
  2. Мы доучили их по новейшим зарубежным клиническим рекомендациям
  3. Мы создали систему двойного контроля качества: звоним после визита доктора, чтобы узнать, все ли понравилось
  4. Руководитель клиники готов лично принимать замечания. Вот его личная почта: 
  5. У нас свои оборудованные скорые. При необходимости сразу госпитализируем
  6. Врачи специально подготовлены, чтобы находить контакт с подростком даже в «безнадежной» ситуации
  7. Если нужно, подключается психолог
  8. Мы всегда открыты для родителей и доступны в любое время
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 11.01.2019

Подростковый возраст уникален во всем. Уже не дети, но еще не взрослые, время, когда физическая и физиологическая зрелость опережает психическую и духовную сформированность. Время юношеского максимализма, нетерпимости в одном и лояльности в другом. Время физического благополучия и риск развития и начала многих психических расстройств.

Особенности подростковой психики

Одна из самых главных особенностей – это незавершенность формирования личности. Естественно, каждый человек имеет право на собственное мнение и собственное видение мира, однако именно подростки ввиду отсутствия жизненного опыта отличаются отсутствием гибкости в оценках.

Еще одним важным моментом является то, что, сталкиваясь с собственными внутренними проблемами, юные граждане чаще всего могут довериться не родителям, а посторонним людям. Если это такие же подростки, то помощь они оказать не могут, а нередко только способствуют укоренению проблем.

В моменты возникновения расстройств психической сферы подростки становятся максимально уязвимыми. Такие расстройства как подростковые депрессии, шизофрения, суицидальные мысли и поступки, психические отклонения при приеме психо-активных веществ и алкоголя, – длительное время остаются незамеченными близкими. Чаще всего, когда родители замечают отклонения и обращаются за помощью к специалистам, выясняется, что изменения существуют уже достаточно длительное время.

Особенности работы подростковых психиатров на дому

Даже для взрослого человека обращение к психиатру и визит на прием в ПНД, вызов скорой психиатрической помощи или консультирование в психиатрической клинике является сильным стрессом, и многие стараются всеми силами избегать подобных моментов из-за сложившегося негативного отношения общества к психиатрии и психиатрическим пациентам. Для подростка же такой контакт часто воспринимается как просто недопустимый из-за особенностей психики и выраженного страха.

О подростковой психиатрической помощи, получаемой у государственных специалистов, следует знать нечто важное. Если подросток попадает в поле зрения государственной психиатрии, его обязательно поставят на специализированный учет. Это может иметь катастрофические негативные последствия для жизни человека. Ряд прав и свобод с момента постановки на учет перестают быть доступны. Диагноз становится известен всем, кто по ряду причин имеет доступ к государственной пациентской базе.

Подростковый психиатр на дом

Поэтому психиатры частных центров более предпочтительны, так как имеют возможность проводить анонимный прием без постановки на учет и фиксации сведений о человеке где бы то ни было. Ввиду роста числа подобный частных учреждений необходимо отметить, что возросла степень ценовой доступности подобной услуги для потенциальных клиентов. Теперь обращение в частный центр и визит доктора домой к пациенту рассматривается, как обычная практика, а не как «удел избранных».

Прием подростка с визитом специалиста домой по сути является оптимальным вариантом по следующим причинам:

  • Беседа проводится дома – в зоне максимального психологического комфорта для подростка;
  • Есть возможность проведения «неформального» приема – без халата, что положительно сказывается на контакте между врачом и подростком;
  • Всегда есть возможность беседы «один-на-один» без взрослых, что повышает уровень доверия;
  • Специалист может оценить общие социально-бытовые условия проживания подростка;
  • Есть возможность оценить обстановку личного пространства подростка, если он проживает в отдельной комнате;
  • Сам подросток внутренне меньше сопротивляется установлению доверительного контакта;
  • Отсутствует стрессовая ситуация для подростка, связанная с необходимостью посещения врача;
  • Все результаты консультирования формулируются в виде рекомендаций;
  • Обеспечивается полная анонимность и отсутствие учета;
  • Диагностически-лечебный план соответствует отраслевым рекомендациям;
  • Уровень помощи врача выше ввиду высокой замотивированности специалиста и наличия большего свободного времени.

В итоге складывается ситуация, благодаря которой психиатрическая помощь оказывается на максимально комфортных для подростка условиях, она не вызывает у него внутреннего сопротивления, а полное соответствие отраслевым стандартам гарантирует сочетание эффективности и безопасности.

При этом отсутствует постановка на психиатрический учет и связанные с ней множественные и выраженные негативные влияния на дальнейшую судьбу подростка.

Записаться на прием