Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков

Почему мы лучшие в лечении подростковой шизофрении в России?
  1. Подростковые психиатры специально подготовлены по современным зарубежным гайдлайнам
  2. Всегда есть на складе практически все необходимые препараты, включая самые редкие
  3. Детально проработана программа реабилитации (возвращения в семью и социум)
  4. Продумана до мелочей система мотивации на лечение (подростки лечатся по собственному желанию)
  5. Мы помогаем родителям наладить жизнь рядом с пациентом (кроме нас, этого практически никто не делает)

Шизофрения является прогредиентным (постоянно прогрессирующим), эндогенным (без видимых внешних причин) заболеванием, которое требует постоянной, часто пожизненной медикаментозной и немедикаментозной коррекции. При этом говорить о полном излечении нельзя практически никогда.

Шизофрения у подростков – свидетельство крайней опасности заболевания

В качестве психического расстройства шизофрения затрагивает главным образом интеллектуально-мнестическую сферу, то есть возможность мыслить, эмоциональную сферу – эмоциональное отчуждение и холодность, а также сферу восприятия. При этом личность человека разрушается, он перестает быть самим собой, даже если расстройство началось в зрелом возрасте.

Особенность подросткового периода в том, что личность человека еще не сформирована полностью и если в это время развивается такое серьезное заболевание, как шизофрения, то происходит очень быстрый и тотальный распад личности, если лечение не будет максимально интенсивным, полноценным и верно подобранным.

Наиболее опасны следующие формы шизофрении:

  • Простая форма. Характеризуется неуклонным, постоянным нарастанием эмоционального, волевого и мыслительного дефекта. Такие проявления, как галлюцинации и бредовые идеи отсутствуют. Основное проявление – быстрое разрушение личности до шизофренического слабоумия или дефектного состояния.
  • Гебефреническая форма. Характеризуется очень ранним началом и колоссальными изменениями в поведении на фоне распада личности. Основное проявление – нелепость и дурашливость при отсутствии моральных барьеров, возбуждения, полном отсутствии самоконтроля над действиями и поступками. Также пациенты с этой формой практически не поддаются коррекции со стороны, дела все только вопреки.
  • Кататоническая форма. В этом случае преобладают двигательные нарушения в виде ступора или возбуждения. Эти изменения невозможно предугадывать или контролировать. В подростковом возрасте преобладает люцидная кататония (то есть на фоне ясного сознания).

Эти формы многими специалистами объединены общим понятием злокачественная юношеская шизофрения и основным общим моментом является крайне быстрый распад личности, достижение дефектного состояния, которое по сути является глубокой инвалидизацией и крайне негативным прогнозом при отсутствии полноценного и длительного лечения.

Когда можно заподозрить шизофрению у подростка

Подростковый возраст сам по себе достаточно сложен и это время, когда поведение вчера еще ребенка, а теперь взрослеющего человека, начинает кардинально меняться. На фоне этих перемен могут наблюдаться совершенно разные варианты поведения, настроения, реагирования. Самому предположить диагноз шизофрении невозможно, но можно обратиться для консультации к врачу, если не единожды и достаточно длительно наблюдаются следующие проявления:

  • Излишне нелепые, странные идеи и суждения, которые к тому же развиваются;
  • Изменения в логичности мышления и следующие за ним изменения в речи;
  • Чрезмерная тяга к философствованию, бесплотному фантазированию и мудрствованию;
  • Эмоциональное отчуждение даже от близких людей и отсутствие реакции на любые события, как радостные, так и горестные;
  • Общая бездеятельность, безынициативность, отсутствие интереса к жизни и увлечений;
  • Лживость, раздражительность, грубость, прямая немотивированная агрессия на фоне отсутствия положительных чувств к близким людям;
  • Стремление к отчуждению, немотивированный отказ выходить на улицу, пренебрежение личной гигиеной;
  • Появление неологизмов – терминов и слов, которые непривычны, нелепы и при этом не входят в молодежные слэнги;
  • Странные фобии и страхи, нарушения пищевого поведения, нелепые хобби и коллекционирование;
  • В некоторых ситуациях склонность к бродяжничеству, активное употребление алкоголя или психоактивных веществ.

Согласно современным отраслевым рекомендациям, первый прием психиатра является консультативным и не несет за собой постановку диагноза. Если же у специалиста возникают обоснованные подозрения в развитии у подростка шизофренического процесса, то необходимо длительное наблюдение с фиксацией имеющихся изменений. Только после этого консилиум из нескольких специалистов правомочен выставить диагноз шизофрении как расстройства.

После этого подбирается специальная медикаментозная терапия, а также продолжительная и интенсивная психотерапевтическая и социальная помощь, которая обеспечивает значительное смягчение катастрофических последствий болезни для пациента.

Наши врачи