Версия сайта для слабовидящих
Адрес клиники
г. Москва, ул. 3-я Черкизовская, д. 14
Эл.почта
callcentre@mckorsakov.ru
Телефон
8 (800) 555-40-23
Часы работы
круглосуточно, без выходных
Тревожные расстройства

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства, это группа заболеваний, которые могут быть, как самостоятельными, так и частью других, более тяжелых расстройств. При этом одной из самых важных их характеристик является выраженное чувство тревоги, которое теряет предметную связь с явлением или ситуацией, становится самостоятельным и в некоторых клинических ситуациях присутствует постоянно, образуя общий тревожный фон.

Тревожные расстройства

Изначально тревога является нормальной реакцией и психическим явлением, которая появляется в моменты ответственности, когда у человека недостаточно объективной информации для того, чтобы знать все наверняка. Это волнение и одновременно беспокойство, а также общая озабоченность того, что все событие или явление может завершиться неблагополучно, либо привести к развитию неблагоприятного результата.

Что важно знать о тревожных расстройствах

При этом обязательным моментом наличия действительно тревожных расстройств, а не объективной тревоги является присутствие чувства внутреннего беспокойства и тревоги на протяжении большинства дней за последний месяц.

Наиболее частые проявления тревожных расстройств следующие, исходя из клиники генерализованного тревожного расстройства, как наиболее распространенного, «классического» варианта:

  • Отсутствие явной или скрытой связи с действительно важными эмоциональными событиями;
  • Постоянно присутствует чувство внутреннего дискомфорта, общая нервозность, волнение, страхи, негативные предчувствия;
  • Фон настроения практически постоянно снижен, присутствует эмоциональное напряжение;
  • С определенного момента появляются признаки утомления, общей астенизации, как психической, так и физ0ической;
  • Значительно снижается общая активность и работоспособность;
  • Появляются соматические проявления в виде слабости, мышечной скованности, чувства онемения в конечностях;
  • Отмечается повышенная потливость, нестабильность артериального давления, тахикардия и одышка, головокружение. Особенно усиливаются проявления в моменты переживаний или выраженной тревоги.

Для постановки диагноза тревожного расстройства необходимо сочетание практически постоянно присутствующих факторов, таких как опасения относительно ближайшего и отдаленного будущего, мышечное напряжение с невозможностью полноценно расслабиться и соматические вышеописанные проявления на высоте внутренних переживаний.

При этом важно полностью исключить соматические заболевания, в которых подобные проявления могут являться частью клинической картины. Особенно это касается эндокринной системы в виде гипо- или гипертиреоза, ишемической болезни сердца, та также интоксикации некоторыми лекарственными препаратами или при быстрой отмене анксиолитиков. Также такие состояния могут встречаться при хронической интоксикации некоторыми органическими соединениями или солями тяжелых металлов – на вредных химических производствах.

Если диагноз тревожного расстройства не оставляет со как можно раньше начинать терапию, так как чем меньший срок развития у расстройства наблюдается, тем больше шансы на полное преодоление болезни.

Опасность нелеченого тревожного расстройства

В ситуациях, когда адекватная помощь отсутствует вообще, или человек лечится от других состояний, тревожные расстройства могут приводить к стойким личностным деформациям и изменениям характера. Чаще всего развивается так называемое состояние тревожное развитие личности. Основная опасность в том, что при таких глубоко зашедших процессах сильно и негативно меняется социальная адаптация человека, его жизненный уклад и снижается качество повседневной жизни.

Основные направления терапии тревожных расстройств

Из медикаментозных препаратов чаще всего назначаются индивидуально подбираемые транквилизаторы и антидепрессанты, которые отлично нормализуют психологический фон.

Симптоматическая терапия, позволяет улучшить общее самочувствие и добиться физического благополучия.

Параллельно с этим проводится психотерапевтическая работа, направленная на решение всех внутренних конфликтов, что в итоге и приводит к полному исчезновению тревоги.

Наши врачи