
Вегето-сосудистая дистония (ВСД, НЦД)
- Потому что мы первым делом ставим правильный диагноз (ведь ВСД просто не существует)
- Если мы поставили правильный диагноз, мы знаем, как лечить (иначе ВСД можно лечить годами)
- Если мы знаем, что и как лечить, лечение проходит быстро, легко и в некоторых случаях даже приятно
- У нас есть не только врачи-психиатры (это они разберуться с тем, что у вас скрывается под видом ВСД), но и классные психологи и психотерапевты, которые подключаются к лечению по мере необходимости
- Если нужно будет какое-то время провести под наблюдением, у нас есть прекрасное санаторное отделение
Как ни странно, один из самых распространенных «легких» терапевтических, кардиологических и неврологических диагнозов – вегето-сосудистая дистония/ВСД/НЦД – нейроциркуляторная дистония, просто отсутствует в классификации МКБ-Х. В итоге многим врачам, проще всего выставить несуществующий диагноз и назначить неэффективное лечение, чем вести кропотливый диагностический поиск.
Нигде в мире, за исключением постсоветского пространства данный диагноз вегето-сосудистой дистонии (ВСД), а также близкие ему – нейроциркуляторные дистонии (НЦД), кардионеврозы и прочие «малые кардиологические» и «минимальные неврологические» расстройства не выставляются. Единственным вариантом, отраженным в международной классификации болезней, является – «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы – СВДНС», которая входит в рубрику расстройств именно психической сферы и кодируется индивидуальным шифром F.45.3.
Исходя из международных отраслевых рекомендаций лечением этого расстройства должны заниматься именно психиатры.
Проявления заболевания
Ведущими проявлениями в клинике СВДНС являются симптомы, сочетание которых уже должно насторожить терапевта или семейного врача в плане консультативной помощи психиатра. Наиболее выраженными и частыми являются следующие:
- Проявления общего характера к которым относятся повышенная утомляемость, чувство сердцебиения, общая потливость, преходящий тремор конечностей, беспричинное повышение температуры до небольших значений, общее беспокойство по поводу состояния здоровья.
- Со стороны сердечно сосудистой системы нестабильность артериального давления, чувство перебоев в работе сердца, особенно в стрессовых ситуациях, возможен незначительный дискомфорт в левой половине грудной клетки, ощущение «тяжести в сердце».
- Со стороны нервной системы головокружение и головные боли, повышенная утомляемость, метеочувствительность, легкая апатия, тяжесть в голове, онемение конечностей.
- Со стороны дыхательной системы чувство нехватки воздуха, одышка, затрудненное дыхание, форсированное дыхание.
- Со стороны пищеварительной системы изжога, тяжесть в желудке, метеоризм, аэрофагия, нарушения стула, метеоризм, редкие невыраженные разлитые боли в животе.
- Со стороны мочевыделительной системы затруднение мочеиспускания, частое обильное или, наоборот, скудное мочеиспускание.
- Невыраженные слабые летучие боли в различных суставах, а также минимальные проявления со стороны мышечной системы в виде напряжения мышц, редких судорог в отдельных группах мышц.
Важный момент
Очень важным моментом становится то, что все эти проявления сопровождаются значительным психологическим дискомфортом и общим беспокойством пациента за состояние собственного здоровья. Это в свою очередь направляет их к активному обращению к врачам, но тщательное обследование не дает результатов относительно причин возникновения указанных жалоб. В итоге, к огромному сожалению, выставляется диагноз «системного невроза» или «малых дисфункций» и назначается неэффективное лечение.
Верная тактика
Исходя из современных международных рекомендаций, обязательным шагом в таком случае становится консультирование у психиатра. В государственной системе психиатрической помощи для таких пациентов мало шансов получить качественную помощь, как минимум из-за большой загруженности врачей более серьезными «психиатрическими пациентами». Именно поэтому необходимо обращаться к частной психиатрии, где пациенту будет оказано необходимое по объему внимание, будут изучены результаты ранних обследований и назначены дополнительные уточняющие методы. После исключения любых объективных причин, возможно будет выставлен диагноз «соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы», что соответствует общепризнанным действительным рекомендациям и будет назначено соответствующее коррекционное лечение.
Наиболее обоснованными мероприятиями становится нормализация образа жизни и привычек, избегание стрессовых ситуаций, общеукрепляющая терапия, адекватная симптоматическая коррекция, а также в некоторых ситуациях бережная седативная и анксиолитическая терапия, а также антидепрессанты. Важным моментом в лечении становится психотерапевтическая работа с пациентом.