Недобровольная госпитализация

Недобровольная госпитализация

Почему в случае недобровольной госпитализации лучше обратиться к нам?

  1. Мы соблюдаем все необходимые требования и процедуры
  2. Перед тем, как оформить недобровольную госпитализацию, мы пробуем мотивировать пациента, чтобы он согласился лечиться добровольно
  3. Мы действительно знаем, как правильно мотивировать пациентов на лечение. Этому специально учат специалистов
  4. Все, что мы делаем абсолютно законно, и мы подтверждаем это документами
Короткова Елена КонстантиновнаПроверил врач: Короткова Елена Константиновна
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: 11.01.2019

Описание проблемы недобровольной госпитализации пациентов в отделения или психиатрические стационары различного типа. Законодательная база и рамки применения закона, а также возможные направления действий.

Нормативно-правовая база

Согласно Закону «О защите здоровья граждан в РФ» каждый пациент имеет право на отказ от предлагаемой помощи, а также в широком круге ситуаций должен давать информированное согласие на проведение ряда диагностических и лечебных процедур.

Однако данный закон действует не всегда. В психиатрии и наркологии представлены клинические ситуации, при которых пациент может быть помещен в специализированный стационар для изоляции, наблюдения и лечения без согласия самого пациента или его законных представителей.

При этом ситуации четко прописаны в соответствующей статье Закона «О психиатрической помощи» и включают в себя:

  • ситуации и состояния, когда больной ввиду расстройств психики представляет непосредственную угрозу для себя или окружающих;
  • непосредственную угрозу для здоровья или жизни ввиду беспомощного состояния по причине психического расстройства;
  • угрозу ухудшения состояния пациента с риском для здоровья и жизни, если пациент будет оставлен без специализированной психиатрической помощи.

Именно эти три пункта дают правовую возможность осуществлять госпитализацию пациента в недобровольном порядке.

Расшифровка правовых ситуаций

На фоне психических расстройств нередко возникают ситуации, когда поведение пациента представляет непосредственную угрозу для себя самого или окружающих его людей. Это:

  • непосредственная физическая агрессия на фоне бреда, галлюцинаций и других состояний;
  • случаи удержания других людей;
  • баррикадирование в помещениях;
  • ситуации, когда наблюдается угроза физической расправой;
  • угроза совершения суицида.

На фоне глубоких расстройств психики иногда возникает угроза для самого пациента ввиду наступления полной беспомощности и невозможности выполнять простейшие действия по самообслуживанию. Такие состояния часто характерны для инволюционных (связанных с возрастным угасанием) заболеваний центральной нервной системы. К ним же относят так называемые кататонические расстройства (застывания, ступор), при этом физически невозможно получить от пациента согласие на госпитализацию.

Без специализированной, часто интенсивной специализированной фармакологической помощи, состояние пациента может стать угрожающим. Чтобы избежать этого при делириях, некоторых формах шизофрении (гебефреническая, кататоническая) и ряде других состояний необходимо стационирование пациента.

Кроме прочего, получение согласия непосредственно от пациента не требуется, если он признан недееспособным. В этом случае госпитализация согласуется с его законными представителями, опекунами, а при их несогласии – применяются вышеописанные статьи Закона.

Недобровольная госпитализация – государственная психиатрия

Чаще всего ситуации с возможностью недобровольной госпитализации возникают в работе психиатрических бригад скорой помощи государственного подчинения. При этом практически всегда подключаются сотрудники правоохранительных органов и госпитализация проводится в государственный психиатрический стационар. В данном случае возможность сохранить анонимность и избежать учета в психиатрическом диспансере просто отсутствует. Кроме прочего, категория учета может обозначаться, как «СУ» или «специальный учет», что подразумевает существенные правовые ограничения человека в будущем.

Недобровольная госпитализация – частная психиатрия

Для частной психиатрической помощи основные этапы аналогичные, однако не используются сотрудники правоохранительных органов, госпитализация проводится в отделение частной клиники, что обеспечивает анонимность и гарантирует отсутствие учета и любых ограничений в правах и свободах.

Кроме этого, в частной психиатрической помощи активно используется и альтернативное направление, в противовес прямому принуждению, — а именно, мотивация на лечение. На месте вызова сам врач, а при необходимости дополнительно специалист по мотивации проводят с пациентом специальную беседу, итогом которой чаще всего является получение согласия на госпитализацию, то есть фактически, пусть даже и формально, но госпитализация становится добровольной.

Записаться на прием